2014“面向丝绸之路的新视野:首届西北—中亚民族学(文化人类学)研究高级研讨班”第二场读书会及闭幕式(第10期简报)
发布时间:2014-10-14 浏览次数:

    “面向丝绸之路的新视野:首届西北—中亚民族学(文化人类学)

       研究高级研讨班”第二场读书会及闭幕式(第10期简报)

2014年10月14日上午10点,“面向丝绸之路的新视野:首届西北—中亚民族学(文化人类学)研究高级研讨班”在新疆师范大学昆仑校区文史楼二楼学术报告厅举行了第二场专题读书会和闭幕式。

读书会的题目为“社区研究法相关论述选读”,本次读书会由来自中国社会科学院的杨清媚博士主持。杨博士首先详细介绍了中国社区研究的历史背景、发展脉络以及发展进程。接着,杨博士结合《吴文藻人类学社会学文集》、《禄村农田》、《金翼:中国家庭制度的社会学研究》等著作选读,介绍了中国早期的社区研究作品,她认为这些作品不仅仅关注社会制度,关注民族,更关注的是人们共同的文化情感,能够让人们产生一些共鸣,这是早期社区研究的魅力,也是现在社区研究所匮乏的。随后,杨博士分析了燕京学派对中国社学研究的巨大影响,并就随后中国社区研究的发展脉络进行了梳理。在讨论环节中,与会学员积极踊跃的就读本中的内容以及社区研究的方法问题与杨博士进行了深入讨论,杨博士细致入微的讲解赢得在场学员的阵阵掌声。

稍作休息后,读书会第二阶段在新疆师范大学民族学与社会学学院关丙胜教授的主持下开场。下半段的内容为“社区研究法在新疆民族学研究中的运用研究选读”。关老师首先介绍了邓力群、谷苞先生的“南疆的瓦哈甫地问题”的论文,这篇论文梳理了瓦哈甫地的渊源及变化,其最突出的特点是对南疆早期社会现象的准确把握。第二篇是“南疆农村的经济结构与阶级情况”,这篇文章的时代印记非常突出,反映了当时南疆解放初期的社会情境。第三篇为陈龚鸿《南疆水利情况》,关教授结合实地调查的图片资料和影像视频,认为这篇文章最突出的特点是:分析了水利与背后人群的关系。第四篇文章是杨圣敏先生的“坎儿井的起源、传播和吐鲁番的坎儿井文化”,这篇文章以吐鲁番地区的坎儿井为实例,考察了坎儿井周边的社会情境。此外,关教授还介绍了埃利亚斯的《老居住者与新移民》这本著作,关教授结合自己的专著和思考,与在场学员探讨了国外著作对新疆民族关系研究的重要性和意义。关教授提出:当下新疆的社区研究可以先建构“问题”,再去找一个较为典型的社区;也可以先找一个典型社区,进去之后在田野中再找问题,但都应该要有一定的移动性田野。另外在研究一个社区时,无论研究其社会、历史还是文化,我们都应当关注地方权力。关教授导读结束后,在场学员就有关社区研究的诸多问题与关教授进行了深入讨论。

读书会结束后,关丙胜教授主持了闭幕式仪式,本院王平教授对为期五天的“面向丝绸之路的新视野:首届西北—中亚民族学(文化人类学)研究高级研讨班”进行了简要总结,他总结点评了几天来各位讲员的经典发言和要点,并代表大会举办方感谢了所有为本次研讨会付出的讲员、学员和志愿者们。随后,来自疆内外的学员代表分别发表感言,感谢研讨班搭建这样一个平台促进学科交流和发展,也对本次高级研究班提出了宝贵意见和建议。最后,在学员们的热烈掌声中,本次“面向丝绸之路的新视野:首届西北—中亚民族学(文化人类学)研究高级研讨班”顺利落下帷幕。

 

点击查看原图  点击查看原图 点击查看原图