我院2014年科研成果取得较大突破
发布时间:2015-01-14 浏览次数:

    2014年已缓缓逝去, 2015年的时光之舟又带领我们进入了新的一年。在过去的一年中,作为新疆师范大学唯一一所研究教学型学院民族学和社会学学院及下属的几个科研平台:新疆少数民族现代化研究中心、自治区重点学科民族学、民族学博士点在社会科学研究、学术交流、成果应用等方面都取得了较为丰硕的成果。

社会科学研究方面,全年全院共出版著作2部,译著1部,CSSCI论文7篇,EI收录文章1篇,一般刊物文章十余篇。此外,在人民日报、中国社会科学报、新疆日报、新疆经济报发表相关文章4篇。典型的如关丙胜教授的著作《民国时期的河湟地方社会》由知识产权出版社出版,刘学堂教授的文章“史前‘青铜之路’与中原文明”发表于新疆师范大学学报2014年第2期,后随即被中国社会科学文摘和人民大学书报复印资料双转载,王平教授的“爱国是伊斯兰教的光荣传统”发表于人民日报理论版。项目立项方面,2014年全院立项项目纵向项目29项,横向项目2项,立项项目总金额212.5万元。我院院长地木拉提.奥迈尔教授与天山学者丁宏教授、高永久教授分别合作成功申报了国家社科基金重大招标项目。在获奖方面,我院教师在第十届新疆维吾尔自治区社会科学奖评奖中,喜获一等奖一项,二等奖一项,三等奖三项。阿地力.阿帕尔老师与地木拉提.奥迈尔教授的合著《维吾尔族萨满文化遗存调查》获得自治区社会科学成果奖一等奖。

在学术交流方面,我院积极践行走出去,引进来的思想,20147月与兰州大学西北少数民族研究中心在新疆师范大学合作举办了第三届西北民族学人类学论坛201410月联系了国内知名的十余名民族学人类学知名学者,开办了第一届“西北-中亚民族学人类学研究高级研讨班”,吸引了百余名国内各科研机构的学者和青年学生参与,取得了良好的学术交流效果。外出参加学术会议方面,全年全院教师外出参加学术会议数近30人次。地木拉提.奥迈尔教授与刘湘晨教授更远赴澳大利亚进行学术交流,在北京大学、南京大学、中央民族大学举办一系列讲座,展示了我院教师良好的学术风貌,产生了很好的社会反响。在影视人类学领域,我院刘湘晨教授拍摄的人类学纪录片《献牲》代表中国在世界人类学民族学第十七届联合大会上主题展映;人类学纪录片《大河沿》与《献牲》受邀美国欧亚学会第十四届年会特邀展映。刘教授在中央民族大学进行的人类学影片展映更刮起了一股新疆影视人类学风潮。

在成果应用方面,我院王平教授、严学勤博士的资询要报受到国家主席习近平批示;王平教授的另一份资询要报受中央政治局常委批示;艾山江.阿不力孜副教授、阿地力.阿帕尔老师的资询要报编入中央民委决策咨询要报,并受到中央政治局委员批示;地木拉提.奥迈尔教授的咨询要报受到自治区党委主要领导批示。以上成果都显示了我院学术科研积极为社会服务的优良特色。

过去的一年是丰硕的一年,相信未来的一年,我院教师将在新的校区、新的环境继续努力耕耘奋斗,继续推进学术研究,服务社会,产出更多更好的成果。