我院开展2013级硕士研究生论文开题报告会
发布时间:2015-05-10 浏览次数:

     201556日下午1630,新疆师范大学民族学与社会学学院2013级硕士研究生学位论文开题报告在温泉校区3号文科楼举行,汇报分为两组分别在309317教室同时进行。第一组组长为关丙胜教授,成员有地木拉提院长、王平教授、阿地力老师等,该组汇报的研究生有路哲明、柳岩、程芳等学生。路哲明的汇报题目是《塔城柯尔克孜族多元宗教文化现象解读》,地院长对其选题和内容给予了肯定,关教授对“刚柔边界”的概念进行研究内容的补漏;阿日孜古丽·图尔荪的汇报题目是《1949年以来的南疆维吾尔族乡村婚姻变迁以疏勒县为例》,地院长总结该论文题目较大,应详述宗教对婚姻的影响,王平教授提出应该从婚姻制度、婚姻生活和择偶观的变化来深究婚姻的变迁。第二组组长为南快莫德格教授,成员有刘学堂教授、艾山江老师、罗意老师、严学勤老师、何源远老师等,该组汇报的研究生有艾尤热·艾热提、爱丽曼、马园园等学生。热依来木·阿卜杜艾尼的汇报题目是《喀什地区维吾尔族民间收藏家研究》,老师们评议其中的收藏家社交网络的构想很好,内容还应该充实一下;田紫琦的汇报题目是《清朝中期至今新疆地毯图案的变迁》,大纲完整,不过更应该注意偏向研究民族学方向。每组老师都对每位同学的论文开题报告进行了详细的点评,解答同学们的困惑,使大家在后期的写作过程中目标和内容更加清晰。

 开题结束后,老师们对所有参加开题报告的学生进行统一点评,总的来说每个人态度端正,研究内容较为新颖,前期都有认真进行文献分析,不足之处是缺乏实践性,理论知识薄弱,后期调查中还应进行大量的文献阅读。