社会科学青年学者沙龙第三期顺利举行
发布时间:2015-06-26 浏览次数:

    2015624日晚20:00,由我院主办的新疆师范大学社会科学青年学者沙龙第三期在新疆师范大学温泉校区3号文科楼309室举行,本次沙龙嘉宾是来自新疆师范大学历史学院的白海提亚尔·司马义洛夫博士。白海提亚尔博士20103月毕业于日本京都大学大学院文学研究科历史文化学专修,获文学博士学位,研究方向为中亚与新疆伊斯兰教史与穆斯林抄本文献研究,目前为新疆师范大学历史学院副教授,兰州大学西北少数民族研究中心博士后研究人员。

    白海提亚尔博士首先介绍了什么是穆斯林抄本文献的问题,进一步介绍了涉及新疆的波斯语和察合台语文献的特点。接下来,白海提亚尔博士进一步介绍了新疆穆斯林抄本文献的收藏状况,目前新疆穆斯林抄本文献在欧美、俄罗斯、中亚诸国、伊朗、日本、中国都有分散收藏。在中国,中国社会科学院民族学与人类学研究所藏穆斯林抄本文献也是其中重要的一部分,收藏了很多珍贵的抄本文献。白海提亚尔博士介绍了自身搜集文献和研究文献的经历,并举例介绍了一些珍贵的穆斯林抄本文献的相关研究价值,如苏非文献《历史记录》《朝觐之书》《心灵之光》等穆斯林抄本文献。在主讲人的讲演之后,参加沙龙的老师和同学分别就穆斯林抄本文献如何研究、如何选择辨别以及如何深入研究和运用方面与白海提亚尔博士进行了深入交流探讨,沙龙在愉快轻松的氛围中结束了两个小时的学术交流历程。