云南大学何明教授在我院举行学术讲座
发布时间:2015-10-18 浏览次数:

     2015101516日,受我院院长地木拉提·奥迈尔教授邀请,云南大学教授、享受国务院特殊津贴专家、现任教育部人文社会科学重点研究基地云南大学西南边疆少数民族研究中心主任何明教授来到我院进行学术交流。何明教授首先做客师范大学“昆仑名师讲堂”,于1015日下午在温泉校区后勤服务中心二楼会议室面向全体师生作了题为《中国少数民族生态文化》的学术讲座。我校副校长薛徽教授为何明教授颁发客座教授聘书。我校宣传部部长、博士生导师孙秀玲教授为何明教授颁发了“昆仑名师讲坛”纪念牌并主持讲座。

    1016日,何明教授在新疆师范大学温泉校区文科3号楼204教室向我院研究生和本科生进行了上下午两场讲座。讲座由新疆师范大学民族学与社会学学院院长地木拉提·奥迈尔教授主持。上午,何明教授主要介绍了自己在东南亚地区与中国西南交界区域的民族志研究,详细讲述了自身与相关学者、学生调查时遇到的问题、收获以及研究反思。下午,何明教授主要介绍了中国西南与东南亚国家的人口跨国流动现象,介绍了流动人口在不同国家的生存及文化,何教授细致的阐明了自身的研究方法和研究过程,并对我院学生调查研究方面遇到的问题做出了指导。讲座上我院师生与何明教授进行了积极的交流与讨论,在场学员收获颇多,讲座在热烈的掌声中结束。