我院三项社会实践项目喜获校级优秀团队表彰
发布时间:2015-11-01 浏览次数:

     20151028日北京时间15:30,新疆师范大学2015年度大学生社会实践活动总结表彰大会于昆仑校区国际教育大厦一楼学术报告厅隆重举行。在此次表彰大会中,我院的三个暑期实践项目:“新疆师范大学民族学与社会学学院赴乌鲁木齐市水磨沟区旭东社区与黑甲山社区‘同一片蓝天’关爱流动儿童暑期项目社工服务创新社会实践”、“新疆师范大学民族学与社会学学院暑期三下乡之赴贵州黔西南地区留守儿童义务支教活动”以及“新疆师范大学民族学与社会学学院暑期三下乡赴塔城地区裕民县民族团结现状调研暨反极端化宣传活动团队被评为优秀团队并受到表彰。出席本次表彰大会的有副校长薛徽,校团委副书记修晓霖,各学院分管学生工作领导以及受表彰师生代表。

    

我院获奖团队介绍:

     一:“新疆师范大学民族学与社会学学院暑期三下乡之‘同一片蓝天’关注青少年儿童社区服务活动”

    该团队成员包括社会工作2012级的王宁、雷丹、张喜苗、田玉蛟、张凤婷、史晓玉等同学,指导老师为汪英老师。该团队于2015715日至81日,赴乌鲁木齐社区为青少年儿童安排了一系列有益身心成长的活动,丰富了青少年的暑期生活。活动目的是通过有目的组织青少年学书本以外的知识,让其度过一个快乐的假期。团队结合社会工作专业知识运用社会工作的专业知识和技巧,培养孩子们解决问题的能力,科学安排自己的业余时间,以实现自我成长、自我全面发展的目的。为居民家庭解后顾之忧,帮助这些儿童按时完成暑期作业。从社区服务开始为乌鲁木齐市的社会稳定、进步和发展尽微薄之力

 

二:“新疆师范大学民族学与社会学学院暑期三下乡之赴贵州黔西南地区留守儿童义务支教”

     该团队组员包括了社会工作14-1班刘枫、白文婧、李明朗、王帅博四名同学,指导老师为严学勤老师。2015715日至815日期间,四名同学赴贵州省兴义市册亨县巧马镇孔屯村孔屯小学开展义务支教活动。支教过程中除正常教学课程外,通过开设特色兴趣课、举办趣味运动会、开展绘画小天才及棋艺小能手比赛、文艺汇演演出等大型活动丰富山里孩子课余活动,开阔其眼界,培养及增强其自信心。同时走访每一位孩子家庭,了解其家庭现状,动员孩子到学校上学。团队通过支教活动了解到贫困山区孩子的受教育程度,贫困现状及原因并向社会爱心组织提交了报告。

 

 

三:“新疆师范大学民族学与社会学学院暑期三下乡之赴塔城地区裕民县民族团结现状调研暨反极端化宣传活动

    该团队成员包括了社会工作14-1班卢建平、王丽珺、张庆垚、李晓歌、张骞文、曾雄斌、李瑞凡7名同学,指导老师为严学勤老师。2015711日至725日,团队成员与指导老师以及我院王平教授的团队一起,赴塔城地区裕民县展开民族团结现状调查。通过问卷访问、座谈会等多种形式,调查组对裕民县民族团结开展情况进行了细致调研,收发和收回了近400份问卷,在调研过程中宣传了自治区反极端化的重要思想,并形成了研究报告。