新疆师范大学社会科学青年学者学术沙龙第四期预告
发布时间:2015-11-13 浏览次数:

报告题目:边界/边境人类学/社会学何以可能?

人:关丙胜(教授、博士)

报告时间:20151118日(周三)北京时间20:00-22:00

报告地点:新疆师范大学温泉校区3号文科楼309

报告人简介:关丙胜,男,1974年生,青海省湟中县人,藏族,社会人类学博士,现为新疆师范大学民族学与社会学学院教授,新疆维吾尔自治区首批天山学者主讲教授。厦门大学社会学系人类学专业(社会人类学方向)博士(2006-2009)、台湾中研院历史语言研究所博士后(2010-2011)。已发表学术论文20篇,出版专著2部,主持完成国家社科基金项目2项,教育部项目1项。近年来在迁移族群社会、游牧社会、河湟地方社会、中国西北边境社会等领域的研究中均有所建树。

主讲内容简介:在诸多的人类社会之中,边界/边境是困扰抑或纠结于他们的核心之一,此种社会的样貌因为边界/边境的存在而凝结了诸多特质。人类学或社会学可以经由这些处于边界/边境的社会体认,深入思考中心与边缘、国家与民族(族群)、国家与地方社会、权力与社会、文化互动以及资源的人群分享等议题。由此,通过概念的厘定,研究框架的确立以及研究方法的提出,可以建立起可行的边界/边境人类学/社会学研究领域。

  新疆师范大学民族学与社会学院

                               20151113