社会科学青年学者沙龙第四期顺利举行
发布时间:2015-11-21 浏览次数:

    2015年11月18日晚20:00,由我院主办的新疆师范大学社会科学青年学者沙龙第四期在新疆师范大学温泉校区3号文科楼309室举行,本次沙龙嘉宾来自新疆师范大学民族学与社会学学院的关丙胜教授教授。关丙胜,男,1974年生,青海省湟中县人,藏族,社会人类学博士,现为新疆师范大学民族学与社会学学院教授,新疆维吾尔自治区首批天山学者主讲教授。厦门大学社会学系人类学专业(社会人类学方向)博士(2006-2009)、台湾中研院历史语言研究所博士后(2010-2011)。已发表学术论文20篇,出版专著2部,主持完成国家社科基金项目2项,教育部项目1项。近年来在迁移族群社会、游牧社会、河湟地方社会、中国西北边境社会等领域的研究中均有所建树。

关丙胜教授以引发大家巧思的方式,开启了本次沙龙的主题。其中,他以一副放满水果的桌台图片向大家发问:为什么一样的水果,却无法从台湾入境大陆?同学们开始热烈讨论,老师们也纷纷加入思考。之后,关丙胜教授连续放映了十几副亲自拍摄的图片,结合自己的亲身经历,向大家介绍自己长期思考的界境人类学/社会学研究。关教授在图文并茂演讲的同时,也邀请了在座的同学们讲述自己家乡边境发生的奇闻异事,将沙龙推向讨论的高潮。紧接着,关教授对自己长期研究的界境人类学/社会学,从其定义、学科框架以及研究方法三方面展开解释。大家不仅更清晰地理解了关教授的研究理论,同时也愈发认为界境人类学/社会学的学科作用和研究意义。关教授以新疆为例,鼓励大家参与到此研究项目,不仅能够围绕新疆边境做海外民族志的内容,同时也能发现国内省界之间的族群关系背后的含义。关教授提出:“招募人员加入我们团队,让我们的脚印遍布大美新疆。我准备张贴一副大地图,期待多年后覆盖完新疆所有的边界点。”关教授对“界境人类学/社会学”未来的信心,鼓舞了在座的每个人。在我院罗意老师的主持和引导下,沙龙很快又一次迎来了热烈的讨论,多位相关研究的老师和同学纷纷与关教授交流对话,也积极结合自己的思考向关教授提出问题和建议。和谐的气氛、美味的水果、巧思的迸发,两个多小时的沙龙不知不觉结束在欢快的掌声中。

此次成功举办的学术沙龙,参与人数超过预期。不仅有民族学与社会学学院的各年级本硕博同学,包括了汉族、维吾尔、哈萨克、回族、柯尔克孜等多民族的同学,还有闻讯赶来的其他学院老师,他们分别结合自身专业,从教育学、语言学、文学等视角向关教授发问。第四期沙龙的成功举办让我们一同期待第五期学术沙龙,在青年学者的引领下走向知识的海洋。