新疆师范大学民族学与社会学学院与新疆阿勒泰广播电视大学合作签约仪式隆重举行
发布时间:2015-11-30 浏览次数:

    20151127日,我院与新疆阿勒泰广播电视大学举行了隆重的合作签约仪式。出席仪式的包括我院的张国强书记、关丙胜教授和罗意博士,阿勒泰广播电视大学的王福平书记、滕建新校长、杰恩斯别克副校长、邹峰副校长和该校主要中层领导。

    阿勒泰广播电视大学的王福平书记首先对张书记一行表达了诚挚的感谢,对出席签约仪式的领导和干部做了简要介绍,对双方合作共赢的前景做了预测。他表示,阿勒泰的气温虽低,但合作的热情不低。

    张国强书记指出,新疆师范大学民族学与社会学学院一直致力于新疆社会稳定与长治久安的研究和服务工作,发挥资政作用。2014-2015年,我院几位专家的要报得到了包括习近平总书记在内的党中央重要领导的批示。张书记也指出,民族学与社会学这些学科不能禁锢于象牙塔之内,必须走出校园,要到基层去。我们学院有民族学与社会学研究的优势,有这个力量,但也需要与包括阿勒泰在内的地方院校合作,并在地方寻找合作单位。我们希望在贵校设立民族学、社会工作本科生、研究生和博士生工作的实习基地,也希望在科学研究方面为电大提供力所能及的帮助。他进一步指出,阿勒泰广播电视大学近年来鼓励老师们走向学术并实现职称方面的突破,这是人才队伍建设的根本,我们希望在此方面做出一定的贡献,并相信与电大的合作一定能实现合作共赢。最后,张国强书记向电大的各位领导和教师表示了感谢。

阿勒泰广播电视大学的腾建新校长接着发言,他首先感谢我院对电大的关心。指出,不管是建立实习基地,还是关丙胜老师的讲学对电大来说都是好事,满足了电大老师的希望。对电大来说,这种跨区域的学术交流需要建立学术平台。他进一步指出,学术平台已经搭建起来了,我们一定把这个平台建设好、利用好,并代表全校师生再次对张书记一行表示感谢。

发言结束后,张国强书记与藤建新校长共同签署了合作协议,并完成了“新疆师范大学民族学与社会学学院实习基地”和“草原民族文化研究中心”揭牌仪式。 阿勒泰广播电视大学的王福平书记最后做了总结发言,他指出:签约与合作对阿尔泰广播电视大学来说意义深远,既有利于电大教师参与科学研究,也有利于有计划地完成人才队伍的学历提升计划。王书记也表示阿勒泰电大将根据合作协议的约定内容充分支持新疆师范大学民族学与社会学学院在阿勒泰地区的科研与教学实习工作。

    签约仪式结束后,关丙胜教授和罗意博士分别为阿勒泰广播电视大学做了题为《课题申请技巧》与《新疆牧区日常生活中的民族关系:兼谈论文选题与写作》的学术报告,分别就课题申请和学术论文写作谈了自己的经验,来自阿勒泰电大和阿勒泰地委党校的50余位老师参加了讲座。