李晓霞研究员做客我院第五届社会科学青年学者沙龙
发布时间:2015-12-31 浏览次数:

 

2015122820:00-22:30,新疆社科院社会学研究所所长李晓霞研究员应邀在温泉校区文科3号楼309室做客我院“新疆师范大学社会科学青年学者学术沙龙”,作了题为“新疆汉人社会研究状况及研究实例”的报告。本次沙龙由罗意副教授主持,学院部分教师、研究生、本科生近50人参与。

李晓霞研究员分三个部分进行了阐述。首先她对近年来新疆汉人社会研究的成果进行了详细的梳理,并在研究成果梳理过程中穿插讲解了新疆汉人社会研究的基本情况,指出目前新疆汉人社会研究存在的主要问题是:综合性的研究比较小,总体研究层次偏低,而且研究者也普遍比较年轻。第二部分讲述了她本人的调查方法和研究过程。她采取的是描述性研究,进行了大量的访谈,但是未采用问卷调查的形式,并解释了未采取问卷调查的原因。她在调研过程中收集了大量的历史资料和实地调查资料,以阿克苏、喀什、和田三个地区为调研点,为我们呈现了南疆乡村汉人社会的人口、迁移、居住形式、经济生活、社会生活及维汉关系,并在最后提出了她个人对此项研究的八点思考,即:一、移民网络在人口迁移方面起到的作用,这里主要是指亲属关系和同乡关系;二、单一民族聚居与多民族混居哪种方式更能促进民族关系和谐;三、关于迁移中文化的非传统性;四、汉族人对新疆的认同感是其扎根新疆的前提;五、利益关系是影响当地维汉农民族际关系的主导因素;六、关于群体行为方式对族际关系的影响;七、关于“少数民族”地位的相对性,这个主要指南疆汉人在南疆属于少数群体,是南疆的“少数民族”;八、南疆汉人的社会适应和文化适应。第三部分以位于新疆霍城县阿里玛里镇新疆生产建设兵团61团农二连为例,讲述了北疆兵团人生产生活的一些基本情况。她在调研过程中得了一个兵团人的工作日记,该记录详细记载了其每日的工作内容及生产生活收支情况,为她的研究提供了宝贵的一手资料。她以此提醒我们在研究中要注意信息收集的渠道,善于“变废为宝”(日常记录对于个人也许不那么重要,但是在研究中却是非常珍贵的资料)。

李晓霞研究员的报告前后持续两个半小时,使我院在场师生深受启发。她本人扎根田野多年,态度认真而且经验丰富,大量的资料展示、实例讲解,加之她本人研究的连贯性使我院师生对新疆汉人社会的基本情况有了更进一步的了解。报告结束后,我院关丙胜教授作了简短总结,随后广大师生积极参与讨论提问,学生们结合自身遇到的问题从如何选取研究方向、如何开始研究、汉人在南疆社会的福利问题等方面展开提问,李晓霞研究员鼓励大家以兴趣为导向开展自己的研究,并从历史、现实情况及国家政策方面对提出问题给予详细的回答。

据悉,李晓霞研究员的《新疆南部乡村汉人》已于20156月由社会科学文献出版社出版,是目前学术界对新疆南部汉人社会研究的代表性著作。