刘湘晨教授影视人类学专场讲座“游牧的传承—来自巴音布鲁克的影视人类学呈现”成功举办
发布时间:2016-03-21 浏览次数:

   2016319日,我院教授刘湘晨在新疆师范大学温泉校区昆仑大讲堂给广大师生带来了“游牧的传承—来自巴音布鲁克的影视人类学呈现”的专场讲座。刘湘晨教授是中国著名影视人类学家,我院资深教授,长期在帕米尔高原等高寒偏远区域从事影视人类学的拍摄和创作。此次讲座是借助刘教授从田野点返校期间所做,机会难得可贵,大讲堂座无虚席。

 《巴音布鲁克影像史诗》是刘教授今年主要的拍摄主题,开场期间为大家放映了五段片花,主要是从摄制组的生活为切入点来窥视新疆巴音布鲁克地区蒙古族的生活。片花中有各种蒙古族生活片段,牧民放牧、敖包祭祀、孩童庆生、险峻牧道等等。影片的片花,为我们活灵活现地阐述了蒙古族的民族文化,同时也引出了现场同学们的兴趣和思考,更让大家印象深刻的还是刘教授的摄制团队长期扎根高原,坚持用影像呈现人类学田野的执着和追求。

接下来,刘教授向大家系统讲授了拍摄影视人类学影片田野作业的思考和感受。虽然刘教授下乡插队在博州蒙古族聚居区,从小就对蒙古族有着近距离的观察。但深入田野腹地,从影视人类学角度,有了新的更多发现,刘教授首先讲述了地方性知识的重要性,如蒙古族对火、水、天、畜牧的崇拜等等。接下来,刘教授讲述了再拍摄中为什么选择和静县做田野点的原因。在现代化进程中,很多牧民的生活已经发生了改变,和城市生活的差别越来越小。刘教授想从影视人类学的角度更多地展现传统蒙古族文化背后的意义,和静的蒙古族使得他可以看到更多文化的差异性和宗教的传统性。

期间,刘教授还强调了田野调查的重要性。刘教授常年在外坚守着“用1015年的时间从不同海拔维度拍摄新疆民族文化”的梦想,目前已经拍摄了柯尔克孜族、塔吉克族、蒙古族,今年夏天即将去到阿勒泰拍摄哈萨克族。丰富的田野经历,使得他深知“三同”的重要性,即与当地人“同吃、同住、同劳动”。他的团队里不乏有不图名利的影视人类学学徒,其中邱磊就是一名优秀的学员。邱磊毕业于新疆师范大学教育科学学院教育技术学专业,毕业后三年跟随刘教授学习影片拍摄,通过他的努力和信念将于今年继续在新疆师范大学民族学专业攻读研究生。刘教授分享了很多难忘艰苦的拍摄经历,劝诫同学们要走进田野、扎根田野、融入田野,这样才能真正成为像马林诺夫斯基一样优秀的人类学家。

最后,同学们纷纷发言求教刘教授专业性问题,并一一得到了满意的答案。在一阵阵掌声中,讲座持续了将近三个小时,同学们依然不愿离去,还期待着这位集导演、作家、人类学家于一身的追梦者的自述。

期待下一次的田野归来,期待刘湘晨教授的更多优秀的影片呈现!