丝绸之路:田野与民族志━━2016•第三届西北-中亚 民族学(文化人类学)研究高级研讨班召集书
发布时间:2016-04-29 浏览次数:

   自数万年前的旧石器时代,欧亚大陆上的东西方居民就开始迁移与互动,丝绸之路正是此种文明互动的见证。在这条陆路大通道上,诸多的族群、民族、部落、国家以绿洲、大漠、草原、高山为基地,或农耕,或游牧,或贸易,建立起一个个乡村与市镇,繁衍创造出令世人慨叹的文明。中国西北和中亚地区位处丝绸之路核心区域,以民族学(文化人类学)的理论与方法呈现这一区域的文化概貌,用田野的方法与民族志的形式呈现已经发生或正在发生的变迁,不仅对重新认知区域民族与社会、东西方交流大有裨益,对当下民族学(文化人类学)学科发展与研究水平的提升有强力助推作用。

正是基于这样的思考,新疆师范大学民族学与社会学学院在20142015年举办首届、第二届西北-中亚民族学(文化人类学)研究高级研讨班的基础上,拟于20169月下旬举办丝绸之路:田野与民族志━━2016·第三届西北-中亚民族学(文化人类学)研究高级研讨班。此次研讨班将邀请哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、台湾中研院、台湾政治大学、中国社会科学院、北京大学、中山大学、吉林大学、中央民族大学、兰州大学、新疆师范大学等研究机构与高校的知名专家学者授课。

一、时间和地点

1.时间:2016925-30日。925日报到,9262728全天及29日上午授课,930日集体考察,全程40学时;101日起学员自行考察;

2.地点:新疆师范大学昆仑校区(中国新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新医路102号)。

二、研讨内容

1.田野与民族志方法及其反思;

2.丝绸之路的考古与历史;

3.丝绸之路上的古今宗教;

4.丝绸之路沿线民族与社会的民族志呈现;

5.丝绸路上的绿洲与草原:生态人类学的视野。

三、参会要求

相关领域的专家学者、西北-中亚民族学(文化人类学)研究的国内外青年学者、民族学(文化人类学)博士、硕士生均可报名参会;

四、考察

1.集体考察:930日会议组织去吐鲁番交河故城、柏孜克里千佛洞、吐峪沟村集体考察;

2.会后自由考察:101日起参会人员自愿报名进行会后自行考察,考察地点为喀什、伊犁、塔城、阿勒泰,每一地点报名人数10人以上即可组团前往考察;

五、费用

1.承办方承担所有讲员往返交通费及其在会议期间的食宿费,学员不收学费;

2.承办方承担全体学员930日集体去吐鲁番交河故城、柏孜克里千佛洞、吐峪沟村考察的交通费、门票费及午餐费;

3.学员自己的往返交通费、会议期间食宿费、自行考察费用由本人承担。

六、结业

对全程参与研讨班授课与集体考察的学员颁发高级研讨班结业证书。

七、住宿

    承办方将联系学校周边宾馆协调学员住宿,学员根据公布的宾馆信息自行联系和安排自己的住宿事宜,住宿费用由学员自己承担。

八、会务联系

1.有意者请填写学员信息表(信息表请登录户名为民族学高研班、密码为“2016gyb”360云盘上直接按顺序添加个人信息),组委会将根据报名情况择优录取,名额为120人,学员最终录取名单于201691日在上述云盘及新疆师范大学民族学与社会学学院网站公布。

   2.联系人:苏巴提·赛迪艾合买提,13139631709,1287713134@qq.com

              关丙胜,18599046219, gbs1292@163.com

3.报名截止时间:2016826日。

 

2016·第三届西北-中亚民族学(文化人类学)研究高级研讨班发起人暨组委会

杨圣敏(中央民族大学)

王明珂(台湾中研院历史语言研究所

王铭铭(北京大学)

地木拉提·奥迈尔(新疆师范大学)

高永久(兰州大学)

  宏(中央民族大学)

许宪隆(中南民族大学)

关丙胜(新疆师范大学) 

 2016高研班召集书“丝绸之路:田野与民族志.pdf

新疆师范大学民族学与社会学学院

2016427日