新疆师范大学社会科学青年学者沙龙第六期顺利举办(主讲:巴.巴图巴亚尔;题目:卫拉特历史档案整理出版及其内容和价值)
发布时间:2016-05-23 浏览次数:

   

   2016年5月19日晚,在温泉校区文科三号楼309教室,新疆师范大学社会科学青年学者沙龙第六期顺利举行。本次邀请的嘉宾是来自文学院的巴.巴图巴亚尔副教授,带来的分享题目为:"卫拉特历史档案整理出版及其内容和价值"。来自民族学与社会学学院、文学院等单位的约40余名师生参加了本次沙龙活动。

   巴图巴亚尔副教授逐一从档案解析角度,向在座师生介绍了卫拉特蒙古研究中的重要文献档案,共计20余种。巴图巴亚尔副教授从文献特点、文献内容等多方面,介绍了文献的研究特点。卫拉特文献从语言来讲分布在汉文、俄文、蒙古文、藏文、阿拉伯文等多个语言,分藏于中国大陆、中国台湾、俄罗斯、外蒙古等多个国家,分布非常广泛。卫拉特蒙古研究也成为蒙古学研究中近年来的热点研究内容。经过两个多小时的逐一讲解,巴图巴亚尔副教授给大家呈现了卫拉特蒙古研究文献的整体全貌,并提出了进一步研究的相关可能和方向。之后,我院天山学者关丙胜教授、罗意副教授分别进行了点评,与会学者也从文献梳理方法、文献挖掘角度等提出了相关问题,巴图巴亚尔副教授逐一进行了解答。最后,本院严学勤博士对本次活动进行了总结,认为卫拉特蒙古文献研究是非常重要的研究领域,文献是社会科学研究的基础,从文献出发,不同学科可以发掘出不同的研究内容和方向,呈现更广阔的研究视野。本次沙龙在大家的掌声致谢中结束。