重点学科召开《民间信仰与民族社会学术研讨会》
发布时间:2012-06-20 浏览次数:

“民间信仰与民族社会”学术研讨会于200672425日在新疆师范大学人文学院会议室召开。会议由新疆师范大学人文学院、社会文化人类学研究所及民族学宗教学自治区重点学科联合主办。会议为期两天,24日上午开幕式,由新疆师范大学校长阿扎提·苏里坦教授致开幕词,人文学院书记王阿舒主持。参加此次会议的有来自中国社会科学院的阿地力·居玛吐尔地博士、中国社会科学院成都分院的访问教授、韩国西江大学教授丹尼尔·基斯特、新疆社会科学院的仲高、新疆社会科学院宗教所的刘仲康、中亚所的马品彦、民族文学所的佟仲明、佟克力、图书馆馆长夏雷鸣、《西域研究》主编刘国防、新疆考古所的伊地力斯、刘学堂、新疆民间文艺学家学会的玉素甫、自治区古籍办的艾尔肯·依明尼亚孜、自治区语委的奇车山、夏力甫汗、新疆大学的热依拉·达吾提以及新疆师范大学人文学院院长地木拉提、副院长拜斯尔等教师和学生。会议收到论文15篇,进行了四场报告会。

报告会上学者们通过音影等手段向大家展示了自己的研究成果。地木拉提教授向我们播放了一场维吾尔萨满教的治疗仪式;奇车山教授播放了一组锡伯萨满神歌;考古所的刘学堂和伊地力斯两位学者以图片的形式向大家展示了新疆考古所近年来的新发现,在这些遗址和古墓群中有许多符号和物品反映了古代新疆人的信仰,但有许多目前还没有合理的解释,他们希望结合各学科的理论与方法揭示古代新疆人的信仰和社会生活。

此外,各位学者就民间信仰的界定、民间信仰与萨满教的关系以及与民间信仰有关的问题等进行了热烈的讨论。

地木拉提教授认为新疆阿尔泰语系诸民族的民间信仰是以萨满教信仰为核心的信仰体系。目前,新疆阿尔泰语系诸民族的生活和宗教活动中有许多是反映萨满教的内容。因此,揭示和反映新疆阿尔泰语系诸民族的民间信仰就应该从现存的萨满教入手。

阿合买提副教授认为,民间信仰应该有个更广泛的内涵和外延,新疆少数民族的民间信仰不仅仅是萨满教的内容还有许多其它的东西,我们不能把现在所有不属于伊斯兰教的东西都说成是萨满教,萨满教不是民间信仰,因此,我们不应该仅局限于了解萨满教,而应该先界定民间信仰的含义再进行调查研究。

马品彦教授也认为,我们还应该了解新疆的民间信仰中其他一些内容,在内地汉人社会民间信仰有关公崇拜、妈祖崇拜等,它们都是不成系统的信仰,我们也应该了解一下这些内容。

阿地力博士反对阿合买提副教授的观点,指出萨满教是在人类早期诸多崇拜的基础上形成的,因此,它包含了原始信仰的诸多内容,我们不应该把本属于萨满教的内容剥离出去,况且我们并没有把新疆少数民族的民间信仰仅仅限定于萨满教,新疆少数民族的民间信仰与萨满教并不对等,两者不是同一概念,我们只是将萨满教作为新疆民族民间信仰的主要内容来调查研究。地木拉提教授也同意此观点

李树辉教授认为,我们没必要先给民间信仰下定义,只要弄清民间信仰与萨满教之间的关系,对民间信仰在大的方面达成一致就可以进行研究,至于在民间信仰之下又包含哪些就是仁者见仁智者见智了。

最后大家都认为,民间信仰与萨满教是包含与被包含的关系,民间信仰的内涵与外延大于萨满教。

会议于725结束,闭幕式由人文学院副院长拜斯尔副教授主持,人文学院副院长地木拉提教授致闭幕词。