重点学科会议
发布时间:2012-06-20 浏览次数:

2006310人文学院召开重点学科建设会议。会议由迪木拉提院长主持,范校长、研究生处周处长、教科院、美术学院、音乐学院、法经学院等学院的学术带头人参加了会议。会议讨论了2006年民族学宗教学重点学科建设方案。

方案主要包括重点学科方向凝练、学科队伍建设、管理体制、学科宣传及目前已有的成果和预计实现的成果等内容。

方案提出在民族学一级学科下设立:民族学与新疆民族文化研究、民族学与新疆民族宗教研究、民族学与新疆民族经济和现代化研究、民族学与新疆民族历史研究、民族学与新疆民族教育研究和民族学与新疆民族艺术研究六个方向。各方向还可以根据具体情况下设子方向,并根据各方向现有力量进一步加强学术队伍建设,成立由各个方向带头人组成的重点学科学术委员会,并责权利到位。希望通过努力在建设民族学宗教学一级学科的同时带动二级学科的发展,在二级学科下形成三级学科。

范校长对方案表示赞赏,并针对方案提出了几点自己的建议。他认为,六个方向在操作中必然会出现层次,即在民族学一级学科下有六个方向,而六个方向下又可以再衍生出各自的方向,这些衍生出来的小方向就可以形成三级学科,这样,在建设一级学科的同时发展二级学科,形成三级学科。三级学科对一级学科的建设很重要。此外,学科建设方向发展要有特色。当大家都在研究一个领域一个方向时,突出特色对发展强势学科十分重要。其次,各个方向自上而下都要有具体的负责人,特别是院际之间的合作必须要有负责人,经常联络、协商、交流;再次,经费也要合理分配。最后,范校长认为重点学科建设目标是可以实现的,但一定要有紧迫感,重视和把握自身优势,关注兄弟院校的举动。

教科院孟凡丽院长详细介绍了教科院学科建设的具体方案。她表示教科院的规划方案是在重点学科规划下的设想,具体实施必然要与重点学科相结合。具体的方案为:设立民族进步与教育发展研究的方向,并在此方向下进行三个子课题的研究,即民族现代化与民族教育改革发展研究、多元文化背景下学生个性化的文化研究、远程技术促进民族教育发展研究。孟院长认为,西北地区甚至是全国,师大在这个方向上都是有优势的,并且预设的三个子课题目前都有课题。例如,现在进行的“民族课程与教学研究”和“民族教师本体研究”就是民族现代化与民族教育改革发展研究的支撑课题。前者是以课程开发与民族文化传承,课程内容本土化为主要内容。后者又有两个子项,一个是由教科院孙玉华老师主持的“新疆地区教师成长发展研究”的课题,主要从纵向进行研究;另一个是由孟院长主持的“新疆少数民族教师专业成长与发展研究”课题,这两项都可以纳入阿校长的“新疆教育五十年”的大课题中。孟院长认为,民族进步与教育发展研究这个方向要先通过对教育史的研究转入对教育政策的研究。此外,孟院长还做出了方向发展的具体措施:首先借助北师大对口支援的项目,聘请北师大专家培养师大教师的科研能力,指导课题操作;其次,派遣师大教师进驻西北师大教育学研究基地,学习研究方法、搜集资料、提高科研能力;最后,主打几本杂志的栏目,争取使师大的教育学研究在国内现有的几本涉及教育学的杂志上占有一席之地。