新疆与中亚跨境民族研究工作简报(第四期)
发布时间:2010-03-02 浏览次数:

Center  for  Cross - border  Ethnic  Nationalities  of  Xinjiang  and  Central  Asian  States

新疆与中亚跨境民族研究中心工作简报

第四期

新疆师范大学新疆与中亚跨境民族研究中心 编   2008年6月28

  

 

新疆师范大学新疆与中亚跨境民族研究中心成立暨第一次工作会议隆重召开

2008628下午1600时,新疆师范大学新疆与中亚跨境民族研究中心成立暨第一次工作会议在校本部人文学院会议室隆重召开。会议由文科基地学术委员会主任南快莫德格博士主持,文科基地所有成员均准时到会。

大会第一项,请基地负责人迪木拉提·奥迈尔院长讲话,他首先对文科基地所有成员表示热烈的祝贺,对在申报过程中默默奉献的工作者表示由衷的感谢。接着,迪木拉提院长还回顾了文科基地从假设到论证,再到取得申报成功的坎坷历程,他希望所有成员不应该忘记这段时光,因为它在今后将成为我们继续奋斗的动力。最后他还强调,此刻的成立仪式仅是我们的起点,后面的路还需要我们用信心、毅力和精诚团结去拼搏。与会人员都对迪木拉提院长的话表示赞同。

大会第二项,请南快莫德格博士介绍新疆与中亚跨境民族研究中心的概况,主要包括中心的研究对象、研究意义和研究方法等。同时她还宣读了对文科基地相关负责人的任命。

大会第三项,请文科基地秘书长刘学堂教授介绍两个研究方向的研究内容及三年内规划。

大会第四项,由文科基地秘书苏闻宇宣读文科基地三年内学术任务,并请所有文科基地成员以自我推荐的形式担任一、二项具体任务的负责人,然后经会议通过,便可在合同书上签名。基地成员表现积极、勇于承担文科基地内的学术任务,他们表示这种形式一方面可以高效完成文科基地预定目标,另一方面也可以激发自己的学术热情。整个签字仪式气氛热烈。

随着签字仪式的结束,大会进入工作会议阶段。由基地负责人、秘书长、各方向负责人向大会提交近期工作计划,经全体成员审议通过后,计划有效。各方面工作人员按照计划接受相应任务,开展工作。目前工作的重点在于文科基地的硬件建设,包括办公场地的申请、办公设备的购置及《基地简报》的创办等,这些主要是基地负责人、秘书长和秘书所承担的任务。其他成员应该根据自己所承担的学术任务开展初步的研究工作。