新疆与中亚跨境民族研究工作简报(第三期)
发布时间:2010-03-02 浏览次数:

Center  for  Cross - border  Ethnic  Nationalities  of  Xinjiang  and  Central  Asian  States

新疆与中亚跨境民族研究中心工作简报

第三期

新疆师范大学新疆与中亚跨境民族研究中心 编   2008年6月23

 

 

 

我校隆重举行重点建设项目计划任务合同书签字仪式

2008623下午,新疆师范大学重点实验室、人文社会科学重点研究基地、优先发展学科三大重点建设项目计划任务合同书签字仪式在我校文科综合楼五楼会议室隆重举行。学校党委书记梁超、校长阿扎提•苏里坦、校党委副书记、纪检委书记郗润、校党委副书记阿孜古丽•阿不都拉、副书记杨海萍、副校长范军出席会议,重点实验室、人文社会科学重点研究基地、优先发展学科建设项目全体成员、项目依托学院院长、主管科研副院长、科研秘书和机关全体处级领导干部共二百五十余人参加了签字仪式。

签字仪式由范军副校长主持。阿扎提•苏里坦校长在讲话中首先阐明了学校设立三大建设项目的重要意义,回顾和总结了学校筹划设立三大重点建设项目的过程,从纵向和横向两方面对我校科研工作发展状况进行了对比,肯定了我校科研工作取得的的成绩,分析了存在的不足与问题,对我校三大重点建设项目提出了要求与希望。

杨海萍副书记宣布了批准设立重点实验室、人文社会科学重点研究基地、优先发展学科建设项目名单,其中人文学院申报成功的为重点实验室、新疆与中亚跨境民族研究中心重点文科基地和西域文史重点文科基地。之后,阿扎提•苏里坦校长与三大重点建设项目负责人、项目依托学院院长在建设项目计划任务合同书上一一签字并合影留念,会场不时响起热烈的掌声。

迪丽拜尔•托乎提、郭卫东、康书增三位教授分别代表重点实验室、人文社科重点研究基地和优先发展学科发言,感谢学校对重点项目成立给与的关怀与支持,并表示保证使学校、学院拨给的每一分钱都发挥出应有的效益,出色完成建设计划任务合同书中的各项任务,力争使三大项目以鲜明的特色和优势达到自治区领先水平,并在全国具有较大影响。

梁超书记做了总结讲话,他从培育学科带头人、打造学术团队、凝练研究方向和产出优秀科研成果四个方面阐述了学科建设的重要意义,要求三大重点建设项目抓住机遇,加强建设,带动和促进全校学科建设整体水平的提升。

重点实验室、人文社会科学重点研究基地、优先发展学科三大重点项目建设是学校实施的品牌战略,是促进各项事业健康持续发展的重要举措,是关系到学校未来发展的重大战略选择。此次三大重点项目的立项和建设,在新疆师范大学发展历程上具有重要的历史意义,必将带动和促进我校学科建设和科研工作又好又快地发展。

此次会议标志着新疆与中亚跨境民族研究中心申报校级文科基地的成功,也预示着中心所有成员至少在未来三年中将会勤于研究、不断兑现我们在计划中的每一项承诺,争取按照我们的预想在三年内能够申报成功自治区重点基地。