新疆与中亚跨境民族研究工作简报(第一期)
发布时间:2010-03-02 浏览次数:

Center  for  Cross - border  Ethnic  Nationalities  of  Xinjiang  and  Central  Asian  States

新疆与中亚跨境民族研究中心工作简报

第一期
新疆师范大学新疆与中亚跨境民族研究中心 编    2008年6月1  

 

 

人文学院召开申报新疆师范大学人文社会科学重点研究基地论证会

 

200861下午16时,人文学院在校本部主楼四楼会议室召开了申报新疆师范大学人文社会科学重点研究基地论证会。本次会议由迪木拉提·奥迈尔院长召集并主持,参会人员包括学院的部分学科带头人和青年骨干教师。

迪木拉提院长首先为大家介绍了新疆师范大学人文社会科学重点研究基地的一些背景情况,以及学院为此所作的前期工作。他介绍说建设校级重点文科基地是落实我校“十一五”教育事业发展规划和科研发展规划的重要工作,是进一步提升我校学科建设水平而采取的重要举措,也是确保我校哲学社会科学发展优势的重要步骤。学校将试点建设2-3个校级重点文科基地,其目的是在整合我校哲学社会科学研究力量、在我校优势特色学科基础上进一步凝练研究方向,基地主要支撑我校文科类优势特色学科的集成研究,支撑国家级和省部级哲学社会科学重点重大项目的攻关研究,为我校人才培养和取得更多标志性科研成果服务,并作为今后我校申报省部级和国家级重点文科基地的培育项目。200710月,人文学院在接到申报通知后就立即组织了相关学者根据学校要求积极申报,第一个申报计划在200711月就成形了,名称叫做丝绸之路研究中心。后经与学校相关部门沟通,并和院内学者反复论证,普遍认为该名称太大,涉及到的学科领域太泛,不能够体现学校集中优势学科力量办大事的精神,最终决定选择了现在的名称——新疆与中亚跨境民族研究中心。这个题目比较具体,既能充分利用人文学院的学科优势,又符合学校的中亚战略,且具有很强的现实意义和学术价值。目前,申报工作已进入冲刺阶段,所以本次会议正是要进一步商议学院申报这一校级文科基地的具体事宜,重点讨论由他本人与崔延虎、盖金伟两位教授合作完成的申报计划。

在听取了迪木拉提院长的介绍后,参会人员认真讨论、积极发言,先后在基地名称、子机构名称、人员组成等方面达成共识。正式确定申报基地名称为新疆与中亚跨境民族研究中心,基地负责人为迪木拉提·奥迈尔教授,基地下设三个方向和一个学术委员会,分别是:新疆与中亚跨境民族宗教生活比较研究,由迪木拉提·奥迈尔教授兼任该方向负责人;新疆与中亚跨境民族历史与文化变迁研究,负责人是盖金伟教授;新疆与中亚跨境民族社会经济发展比较研究,负责人是崔延虎教授;学术委员会的负责人由崔延虎教授兼任。基地设秘书长一人,暂定为南快莫德格博士,设秘书一人,暂定为苏闻宇助教。

会议第三项议程是讨论由迪木拉提院长、崔延虎教授及盖金伟教授合写的申报计划。其中包括了对国内外研究现状、意义、研究方向、基础、优势、建设目标、措施、尚需解决问题等具体问题的论证。参会人员仔细阅读了此计划后,根据各自专长都提出了不少修改建议,许多问题在会议现场就进行了更正和完善。论证大概持续了三个小时。

本次论证会于下午1730结束。基地工作人员自这次会议后迅速成立了新疆与中亚跨境民族研究中心筹备组,并将尽快进入工作状态。