新疆与中亚跨境民族研究中心简介
发布时间:2010-03-02 浏览次数:

新疆与中亚跨境民族研究中心成立于20086月。中心基于新疆与中亚密切的地缘文化联系,整合了民族学、社会学、历史学等多学科的专家学者,运用多元研究方法对该区域跨境民族的历史、文化、宗教、社会经济进行比较研究,其研究不仅为跨境民族研究开辟了新思路,也为新疆与中亚的和谐共荣提供了理论依据和现实策略。中心下设新疆与中亚跨境民族宗教生活比较研究和新疆与中亚跨境民族社会经济发展比较研究两个研究方向。

新疆与中亚跨境民族宗教生活比较研究:新疆与中亚在历史上就是多民族、多宗教交往和传播的核心地带,因此新疆与中亚在古代民族构成和迁徙、民间信仰及制度性宗教等方面都具有很大程度的同源性。而这一特性对跨境民族社会生活、意识形态和政治行为等方面的影响则显得更加复杂。尤其是中亚五国独立后,随着伊斯兰教在该地区的复兴,这种特性更表现在当代新疆与中亚社会交往乃至区际关系的许多方面。本方向正是着眼于以上认识,在对新疆与中亚跨境民族民间宗教的形成、演变和具体形态进行研究的同时,主要研究和比较伊斯兰教和民间宗教的存在对于新疆与中亚诸国社会的深刻影响,及其对新疆与中亚诸国社会生活和文化的客观作用。

新疆与中亚跨境民族社会经济发展比较研究:长期以来,新疆与中亚的跨境民族在社会经济等方面都存在着密切联系,这种联系甚至从民间层面发展到了地区和国家层面,其积极作用也得到了历史的证实。本方向将结合多学科研究方法对新疆与中亚跨境民族的社会经济发展联系进行深入研究,具体包括对跨境民族社会的历史与现状、在不同的国家经济体制下跨境民族社会经济发展的异同与经济交往、传统经济和生计方式转型中的相似性与差别性、跨境民族在经济交往中的社会、心理和文化因素、跨境民族所在地区经济发展与生态环境的保护等问题的综合研究。

 

新疆与中亚跨境民族研究中心全体研究人员合影

 

新疆与中亚跨境民族宗教生活比较研究方向研究人员合影

 

新疆与中亚跨境民族社会经济发展比较研究方向研究人员合影