第三届“西北-中亚”民族学(文化人类学)研究高级研讨班隆重开班
发布时间:2016-09-27 浏览次数:

     2016年9月26日,第三届“西北-中亚”民族学(文化人类学)研究高级研讨班在新疆师范大学昆仑校区开班。高级研讨班自2014年7月开始举办,邀请国内外从事相关问题研究的专家共同就“西北—中亚”民族学(文化人类学)研究的现状、问题和发展趋势进行探讨,为青年学者、博士与硕士研究生提供学习和交流的机会,为相关领域的研究培养人才。高级研讨班每年举办一次,选择一个主题。三年来,高级研讨班已经成为中国民族学(人类学)“西北—中亚”研究最重要的学术交流平台,在国内外学术界产生了重大影响。

 2016年高级研讨班的主题是“田野与民族志”,回归民族学(文化人类学)的田野传统,从“西北—中亚”自然生态与人文生态的独特性出发,借鉴其他区域的研究,从理论和方法上为该区域民族学(文化人类学)的田野与实践指明道路。主办方新疆师范大学民族学与社会学学院邀请了来自中共中央党校、中国社会科学院、浙江大学、厦门大学、兰州大学、台湾中央研究院、台湾政治大学和哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦等国的18位专家。研讨班具体讨论如下四个问题:1. 丝绸之路与丝绸之路经济带民族志传统与创新;2. 田野调查的基本方法及其在“西北—中亚”民族学(文化人类学)中的运用;3. “西北—中亚”影视民族志新进展与影视人类学研究的新趋势;4. 中亚各国当前的政治、宗教与民族关系动态。

高级研讨班的开幕式由民族学与社会学学院迪木拉提·奥迈尔教授主持,他对过去两届高级研讨班的情况做了回顾,对本届高级研讨班的主题、讲员、学员和研讨班组织情况做了介绍,并对各位专家的支持表达了忠心的感谢。新疆师范大学莫合塔尔·亚森副校长应邀致词。他指出,新疆是多种文明交汇之地,国家一带一路战略的实施将拉开新疆与中亚全方位合作的大幕,新疆面临新的发展机遇。“西北—中亚”研究已经成为我校重点发展方向,民族学在这一方面走在了前列。第三届高级研讨班在我校民族学发展中有重大意义,将进一步推进我校“西北—中亚”相关学科的发展。莫合塔尔·亚森副校长代表学校对各位专家的到来表达了崇高敬意,并祝第三届高级研讨班圆满成功。台湾政治大学张中复教授指出,在新疆开展民族学研究有得天独厚的资源,希望新疆师范大学在“西北—中亚”研究中取得辉煌成就。中央民族大学包智明教授也对研讨班的开班表达了祝贺。包教授认为,今日中国对海外的知识需求日益增大,新疆有地缘优势,“西北—中亚”民族学研究将增强中国民族学/人类学在国际舞台上发声的能力。

来自全国51所各高校的203名硕士和博士研究生作为学员参加了研讨班。高级研讨班采取专家讲学和与学员互动的方式,2016年9月26日—29日期间每天由4-6位专家各讲学40-60分钟,学员与专家有30-60分钟的互动时间。与往年不同,为加强学员与讲员之间、学员与学员之间的交流,今年高级研讨班增加了seminar环节,将为青年学者/学生提供15-20分钟发言机会,深入阐述自己的研究成果,请专家进行点评,并与其他学员一起讨论交流。增设"seminar"环节旨在进一步增强高级研讨班的开放性,加强思想火花的碰撞,提高青年学者/学生的学术素养。