第三届“西北-中亚”民族学(文化人类学)研究高级研讨班简报第一期:台湾政治大学张中复教授授课
发布时间:2016-09-27 浏览次数:

     2016年9月26日星期一上午,带来第一场授课的是台湾政治大学的张中复教授题目《民族学田野实证的自我挑战与开创甘宁青回族社群民族志研究的体认及反思》。他首先从自身在甘宁青回族社区田野调查和民族志文本写作经历出发,分享了对民族志研究的自我评估和取向的认知与体验。认为:田野调查可以在族群文化观的专业与多元认知、易位思考取代本位思考之能力、成熟人格之养成与规范处世原则之潜移默化等方面发挥其他学科难以发挥的作用。这些认知源于他在甘宁青回族社区20多年的田野工作,而田野丰富了他对回族学之价值和贡献的认识。在他看来,回族学提供中国族性研究的试管效应、检视中国族群文化多元属性的发展适应机制、提升穆斯林族群在华夏边缘论述架构中的诠释地位,以及反思中国穆斯林在全球穆斯林世界中的重要性和角色。他指出伊斯兰在中国在地化和族群化的发展过程,始终与华夏社会和汉文化形成长久互动,互为表里的共生形态,族群化是伊斯兰教有别于其他传入中国宗教之显著特征。

张教授最后指出,要关注西方伊斯兰人类学的发展,正视教派门宦现象,分析宗教世俗化过程与现代化冲击的互动性,探讨中国穆斯林重新面对伊斯兰世界的挑战与因应,研究当代中国伊斯兰宗教文化复振运动等等。授课结束后,张教授与与会学员进行了互动交流,并作了积极回应。