深刻理解“立德树人”,提升高校思想政治教育工作水平 ——民族学与社会学学院召开“全国高校思想政治工作会议精神学习讨论会”
发布时间:2016-12-16 浏览次数:

    2016年12月14日下午,民族学与社会学学院召开“全国高校思想政治工作会议精神学习讨论会”。全体教职工参加了此次学习讨论会,会议由学院张国强书记主持。

    讨论会上,张国强书记首先书记传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。并结合自身工作谈了对此次会议精神的领会。随后,学院教师也就此展开热烈的讨论。

   学院院长地木拉提·奥迈尔教授谈到:习近平总书记在此次讲话中强调把思想政治工作贯穿教育教学的全过程,这是对高校思想政治工作提出了新的希望和要求,在现实社会大环境下,很多人的思想状况出现了问题。习近平书记的讲话让我们教育界进一步认清了办什么样的大学,怎么样办好大学何培养什么样的人,明确了加强和改进高校思想政治工作的聚焦点和着力点

    刘学堂教授谈到:结合此次习总书记的重要讲话,我们要思考作为学校教师如何把思想政治工作做好,怎样在教学中,结合自己的研究,让学生入脑入心,核心就是要接地气,让学生爱听,感觉是真的受到了教育,怎么把这个问题好,是我们要认真考虑的

    阿地力·阿帕尔老师说:此次会议的召开表明,中央对高校思想政治教育越来越重视。结合我们的课堂教学,我们要考虑如何在教学过程中贯穿思想政治引导,真正帮助学生树立正确的世界观,人生观,价值观

    艾山江·阿不力孜老师认为:国家如此关注大学生思想政治工作,可见,思想政治工作在教育中的重要作用,此次讲话具有很强的政治性,思想性和针对性,是当前做好新形式下高校思想政治工作的纲领性文献

     张国强书记谈到:高校的思想政治教育是非常重要的,对此,每个高校都应该有深刻的认识。此次习近平总书记的讲话让我印象深刻的有几句话,高校的立身之本是立德树人, 以德立身,以德立学,以德施教,要坚持把立德树人作为我们的目标方向。思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。此次会议也提到了高校班主任辅导员队伍的建设,对其也提出了明确的要求,我们要结合新疆实际情况,认真考虑培养什么样的人,怎样培养人的问题

    李媛老师结合自身工作班主任谈了几点认识:首先在我们在平时教育学生时的方法不能过于死板,比如在开展政治学习时,不能只是死读文件,要把这些纲领性的文件结合到我们的实际教学工作中,结合自己所教课程,生动地讲授给学生;高校的立身之本在于立德树人,要求我们每一位教师要以身作则,树立良好的榜样,平时多进课堂,多进宿舍,了解掌握学生的学习生活思想状况

老师们深感此次会议的召开具有很强的指导性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。各位教师表示一定要认真学习和深刻领会此次会议讲话精神,在实际工作中自觉用讲话精神指导工作,提升工作针对性和实效性,为办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展不懈奋斗。