民族学与社会学学院召开学生就业工作会议
发布时间:2016-12-30 浏览次数:

   2016年1228日,民族学与社会学学院就业工作会议在文科三号楼会议室召开,学院领导和全体教职工出席会议。会议由辅导员石春霞老师主持。

   会上,张国强书记从毕业生基本情况、就业率、就业形式、就业流向及就业工作面临的问题等几个方面,通过大量的数据分析,汇报了学院2013-2016学年就业情况。随后,学院教师也就此,结合三年就业情况报告,展开热烈的讨论。

   学院副院长刘学堂谈到:学生有个好的前途,需要他的能力跟社会匹配。提高我们学生就业率,一方面,从课程教育入手,开展个性化教育、练内功;另一方面,重视社会育人、学生社会实践能力的提高,帮助学生最快的找到自己社会上的位置。

   关丙胜教授提出,作为新生班主任,我觉得我们对学生的引导不够,应从学生入学开始做好学生就业上的引导工作,鼓励学生坚持学术理性,加强考研引导,提高学生的升学率。

   罗意老师提出:我们一方面做好学生实习安排,加强社会实践能力,使学生专业认识发生变化。另一方面、需要在教学计划实质上进改革、需大四年级学生课程调整,给学生更多的时间通过实习提前适应社会。

   学院院长地木拉提·奥迈尔教授谈到:现在学生依赖性很强,独立思考能力有待培养,我们作为学生的引导者首先、需要从学生个性化培养入手,加强就业指导工作,帮助学生转变不良就业观念。其次,结合教育教学改革,开展实践教育,通过从根本上提高人才培养质量,来提升毕业生就业质量。

   张国强书记总结认为:这次会议召开的非常成功,大家对学院学生的就业工作提出了自己的看法,并达成共识,接下来我们一定要扎扎实实地推动学生就业指导工做、实习安排及课程计划改革,希望各位老师凝心聚力、齐抓共管、共同推动就业工作再上新台阶。

   最后,大家深感此次会议的召开对我院教学质量的提高及学生就业问题的有效解决具有很大的意义,进一步提高了做好学生就业引导工作的认识。各位教师表示今后工作中一定要认真对待学生的就业问题,落实到实践工作当中。