积极发声亮剑,与“三股势力”作坚决的斗争 ——民社院举办《致维吾尔族同胞觉醒书》学习讨论会
发布时间:2017-04-07 浏览次数:

    我区正处于与“三股势力”作斗争的严峻形势下,各族党员干部、群众纷纷发声亮剑,揭批“三股势力”的险恶用心和罪恶本质。于田县加依乡党委副书记、乡长吾布力喀斯木·买吐送撰写的《致维吾尔族同胞觉醒书》、自治区团委干部撰写的《五问维吾尔族青年》等文章引发我区各界的热烈反响。充分体现了基层党员干部关键时刻敢于发声、勇于亮剑的坚定党性和坚强担当。

新疆我校作为自治区重点高校,处于反分裂反渗透的前沿阵地,担负着引领现代文化的社会职能和抵御宗教极端思想侵蚀的使命。为确保社会主义办学方向,有效应对新疆反分裂、反恐怖、反渗透斗争的复杂形势,培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人,发挥我校专家学者的引领作用,民社院党总支响应校党委号召,在全院师生中开展专题教育活动,就《致维吾尔族同胞觉醒书》开展学习讨论,主动发声亮剑,带头揭批宗教极端思想,肃清流毒,为维护社会稳定和长治久安做出积极贡献。

2017年4月5,在学院党总支的统一安排下,教工支部组织全体教职工,学生支部组织学生党员、学生干部分别开展《致维吾尔族同胞觉醒书》学习讨论。

教职工学习讨论会由院党总支书记张国强主持。全文学习了于田县加依乡党委副书记、乡长吾布力喀斯木·买吐送撰写的《致维吾尔族同胞觉醒书》并进行了讨论。张国强在发言中指出,维护社会稳定和长治久安是以习近平同志为核心的党中央提出的治疆方略,我们与“三股势力”的斗争是长期的、复杂的,民社院担负着弘扬马克思主义国家观、民族观、宗教观的职责,如何引领正确的思想观念,为自治区社会稳定和长治久安做出我们的现实贡献,是摆在我们每个人面前的重要任务。在这场斗争中,容不得我们有丝毫的犹豫、暧昧和模糊,这是对我区党员干部和合格公民的试金石,我们每一个人都有着与“三股势力”作坚决的斗争神圣职责和使命。

艾山江·阿不力孜教授在讨论中介绍了自己近年来在新疆电视台、新疆广播电台宣讲正确的民族观和传统民族生活习俗的情况,他指出,“三股势力”对维吾尔族群众特别是对青年的思想侵蚀已达到很严重的程度,引导群众厘清认识、明辨是非刻不容缓,我们每一个人都不仅要明确自己的立场、观点,教育好自己的家人、孩子、亲友、学生,作为维吾尔族知识分子,更要勇于发声亮剑,以实际行动抵御“三股势力”的侵蚀。他明确表示,今后要更加勇敢地与“三股势力”作坚决斗争。

阿地力·阿帕尔老师和祖木拉提·哈帕尔老师发言说,“三股势力”正在毁灭维吾尔族的未来,每一个维吾尔族人都要认识到“三股势力”的罪恶本质,吾布力喀斯木·买吐送撰写的《致维吾尔族同胞觉醒书》震撼着我们的内心,维护社会稳定和长治久安不是口号,需要我们的自觉行动。

学院院长地木拉提·奥迈尔教授深刻指出:对“三股势力”的沉默就是纵容,“三股势力”的猖獗客观反映了反人类、反文明思潮对社会侵蚀的严重程度,维吾尔族学者有义务担负起引领群众的使命,讲明民族、宗教、社会、文化的演变史,提高维吾尔族群众明辨是非的能力,不给“三股势力”留下筑巢空间。他号召民社院专家学者特别是少数民族学者更加积极勇敢发声亮剑,与“三股势力”作坚决的斗争。

学生学生党员、学生干部学习讨论会由辅导员艾丽菲热·莫明主持。朱文龙同学作为学生代表朗读了《致维吾尔同胞觉醒书》,言辞恳切声音洪亮句句饱含深情,道出了每位爱好和平的维吾尔同胞的心声,表达了维吾尔同胞对新疆、对祖国大地的热爱。

在学习完于田县加依乡党委书记、乡长吾布力喀斯木·买吐送朴实无华的一席话后,同学们分别结合了自身的感受,表达了对祖国的热爱,对实现民族团结的美好愿望,质朴而真挚的发言赢得了同学们热烈的掌声。

通过此次活动同学们深深地感受到:党和国家给我们提供了幸福生活,作为中国公民我们应该时时刻刻感恩党,努力维护民族团结,坚决与“三股势力作斗争。

最后学生会副主席刘佳月同学说道:作为大学生的我们更应该积极的支持和维护民族团结,做一名优秀的爱国青年。

此次集中学习讨论后,学院将继续安排各班召开主题班会开展学习讨论,做到全体学生全覆盖。