2017年秋季集中教育学习简报第二期:加强意识形态能力建设,筑牢思想防线
发布时间:2017-09-07 浏览次数:

    2017年9月6日午,新疆师范大学2017年秋季教职工集中教育活动继续在昆仑校区体体育馆召开。下午的主讲嘉宾是副校长孙秀玲教授,题目是”学习习近平总书记讲话精神,加强意识形态能力建设”,主要围绕三个方面展开:习近平总书记关于意识形态主要论述,我国意识形态领域的主要形势与主要问题,加强意识形态能力建设几点思考”。在讲述中,孙秀玲教授的讲座深入浅出,系统讲述了习近平总书记在不同会议中对于意识形态的不同论述,强调了意识形态能力建设的重要性,讲述中案例丰富,不仅举了章金莱,闫肃等正面的意识形态例子,也剖析了柴静等负面案例,从教育系统身边的案例入手,深入剖析了宗教极端思想对于青少年的危害。最后,孙秀玲教授对于高校办学、课堂教学、讲座、育人、师资队伍建设、网络意识形态领域舆论引领等方面如何加强意识形态能力建设提出了富有建设性的对策建议。
    体育馆的集中教育活动之后,学院又在生地楼102教室集合学院教职工开展讨论。学院张国强书记指出,参加集中教育学习和对于总目标的落实一脉相承需要高度重视本次集中教育,严肃认真态度。随后,学院教师就如何领会习近平总书记对于新疆社会稳定长治久安总目标的认识”、“如何树立底线红线意识,加强思想政治意识?”问题展开了讨论。王平教授、地木拉提院长、刘学堂副院长、艾山江教授先后发表了自身对于上述问题的看法,集中教育活动在老师们的热烈讨论中结束。