民族学与社会学学院教职工的意见建议汇总
发布时间:2013-10-10 浏览次数:

按照校党委深入开展党的群众路线教育实践活动第一环节的安排和要求,民族学与社会学学院以个别谈话、座谈等形式广泛征集了师生员工意见,遵照“开门搞活动”、“对教职工意见照单全收”的具体要求,学院对所征集的意见未加删改汇总整理如下:

 

一、  关于体制机制、政策方面:

1.研究生就业率低于本科生,理应出台专门针对研究生的就业专业考试,从而区分于本科生就业考试。

2.学校行政化管理的繁琐性导致教师的兼职行政工作过于繁重,建议从本科生中专门选取教学秘书、科研、研究生秘书人员,专职人员与教学人员理应加以分开,建立行政层面的专职人员。

3.按照自治区部署,我校师范类学生赴南疆偏远地区支教,不符合师范类学生专业教育实习要求,实习效果差强人意,建议改变此类应急式的专业实习模式。

4.民族学与社会学学院班子急需健全。学院成立后,班子成员目前只有院长和总支书记,教学工作是学院的最根本任务,作为研究教学型学院,科研工作不容稍有忽视。建议从速配备教学、科研副院长各一名,有利于学院科学发展。

5.民族学与社会学学院是学校新近建立的研究教学型学院,由于学院定位和专业所限,招生规模小,按照目前本科生学费25%的分配比例,学院运转将发生严重困难,研究型学院的发展需要学校特殊政策扶持。建议根据研究教学型学院的特殊情况,提高此类学院的学费分配比例。

 

二、  关于教育教学科研方面:

6.本科教学质量考核存在形式化、数字化、表格化现象,考核的实际效果不明显。

7.由于教学环节存在形式主义问题,严重影响了教师在教学和科研方面的主动性和创新性,理应充分尊重教师,相信教师的品德,允许教师课堂上的个性发挥。

8.学校虽在科研方面得到了很多成绩,但需要对学校的科研基础和存在的问题要进行摸底和清查,打牢学校科研基础。

9.教师理应具备学科专业思想,学校应建立相应机制引导教师去及时了解本学科专业的国内外趋势和自身发展的拓展空间。

10.本科和研究生教学质量和教师晋升考核标准需要进一步科学化。

11.提高学院本科、研究生培养方案自主权,改变公共课过多过滥和重复现象。

12.学生非师范类专业的社会实践存在问题,比如我院社会工作专业的课程设置过多,社会实践的时间严重不足,影响学生培养质量。

 

三、  关于工作作风、工作效能方面:

13.学校各行政、教学、科研管理层面的“填表主义”盛行,影响学校管理的实效性。学校应该有精细化的管理模式,这并不意味着只是对填表的精细化,而且还是对行政管理层面的精细化问题,比如师范大学教师工作证的智能化印证问题。

14.学校机关工作作风仍需改善,一些机关部门领导和工作人员缺乏服务意识,工作方式简单,工作态度生硬。

15.学校各职能部门安排工作时,存在不顾学院实际情况,任务下达过猛、过急,各部门缺乏协调、工作安排发生冲突等现象。

 

四、  党建工作方面:

16.培养积极分子期间,出现严重的突击填表现象,培训过程和考察过程出现形式化问题,影响学生党员培养质量。

17.学生党员培养按照比例压任务实属不妥,严重影响党员队伍的先进性与纯洁性,应坚持先进性标准,成熟一个发展一个。

18.实习支教期间学生党员活动的管理存在分散性,党员活动存在形式化问题。

 

五、  管理工作方面:

19.学校从北区到本部递交纸质材料的过程需要简化,各部门频繁要求学院报送盖章、签字的纸质材料,严重浪费学院人力资源,影响工作效率。建议采用电子版材料报送方式,或由北区综合办或职能部门相关人员统一收集报送。

20.学校财务报账手续复杂,涉及相关部门环节多,由于各部门会议较多,找相关人员签字难。建议主管行政管理人员值班办事,定个统一报批时间,便于老师去签字。

21.北区班车时刻表需要重新考虑,特别是1910 下课后,班车1950 分才从北区出发,中间40分钟的滞留时间,且教师在北区未分配办公室,不符合北区的实际情况。

22.学校班主任会星期天定期召开的规定,建议人性化管理,根据班主任的实际情况和班里的具体事情,允许适当合理安排。

23.教务处对学生学籍的变更没有及时更新,导致考试成绩登陆时出现种种问题,学生处、计财处学生学籍变动情况变动不及时,导致学生缴费查询混乱。

24.教师在本部家属区开通校园网络的流程应该加快。

校园网络和学校办公系统严重不畅,影响工作效率。

25.学校督导组的考核管理应结合本学科本学院教学指导委员会的意见,慎用督导一票否决制。

26.北区教室不上课时上锁,图书馆自习室不够用。建议北区除多媒体教室外,课余时间向学生开放。

 

六、对学院工作的意见

27. 民族学与社会学学院定位为研究教学型学院,但在教学和科研方面,严重依赖老教授支撑,标志性成果不够,后续力量不足,急需加紧加快对青年教师的培养与提高。

28.学院的教学科研工作仍然需要打牢基础,加快学科力量整合。

29.学院工作中杂事太多,同时各行政岗位由一线教师兼任,无法将主要力量集中在教学科研上,影响学院中心工作。

 

七、  其他方面:

30.进一步改善教师收入的透明度。

31.我校寒暑假期间没有课时津贴,据了解大多数高校津贴均按照12个月发放,学校应考虑在寒暑假适当发放相应津补贴。

32.一线教师办公条件急需改善,办公条件的不足也导致分校区“空巢化”问题,影响师生之间、教师之间的交流。

 

 

民族学与社会学学院“教育实践活动”领导小组

                            2013927