民族学与社会学学院深入开展党的群众路线教育实践活动 第一环节小结
发布时间:2013-10-10 浏览次数:

 

民族学与社会学学院深入开展党的群众路线教育实践活动

第一环节小结

按照校党委《新疆师范大学关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的总体安排部署和《关于做好党的群众路线教育实践活动第一环节(学习教育、听取意见)工作的指导意见》的具体要求,民族学与社会学学院学院认真研究部署,周密组织实施,较好地完成了第一阶段深入学习、征求意见环节的各项活动内容,取得了初步效果,现将具体情况报告如下。

一、及时动员部署,统一思想认识,各项活动有序推进。

民族学与社会学学院从8月下旬开始启动深入开展党的群众路线教育实践活动,至九月30日完成第一环节工作。为了切实搞好这项活动,按照校党委的总体部署,学院成立了活动领导小组,党总支书记和院长担任组长,其他总支委员为成员,学院办公室负责活动的具体落实。学院党总支认真研究,制定了教育实践活动计划安排,对教育实践活动进行统一安排和动员部署。在此基础上,学院及时组织召开全院动员大会,做好中央、自治区党委精神的传达贯彻,推进校党委部署的落实,进一步提高学院党员和群众对这项活动的认识,统一思想认识。联系我院的校党委副书记、纪检委书记章立新同志多次来到我院,亲自动员,细致指导。通过教育动员,全体党员、群众特别是领导干部充分认识到党的群众路线教育实践活动的重大意义,增强了参与教育实践活动的自觉性和主动性。

二、教育活动重点突出,各项措施扎实有力。

这次教育实践活动,重点是党员领导干部,关键是第一阶段,即深入学习,征求意见。学院紧紧围绕这两个重点,认真做好《民族学与社会学学院深入开展党的群众路线教育实践活动第一环节工作计划安排》,一方面抓好院班子和系部干部的学习教育,认真参加学校组织的集体学习、专家辅导、经验交流会,学院党政班子组织了三次集体学习,提高认识、加深理解,先学一步,提高在学院党员、教师集中学习宣讲的质量。一方面,认真组织全院党员、教师集中学习,统一思想,提高认识。为了确保学习时间、效果和内容的落实,学院采取理论与实际相结合、集中学习与个人自学相结合的办法,将学习内容按精读篇目、通读篇目、宣读篇目分类,将《习近平同志在党的路线教育实践活动工作会议上的讲话》《张春贤同志在自治区党的群众路线教育实践活动动员部署会议上的讲话》《自治区党员干部政治上不够坚强和“四风”方面的主要表现》和梁超书记在我校党的群众路线教育实践活动动员部署会议上的讲话等全文上在学院教育实践活动专栏上。《党的群众路线-重要论述选编》、《党的群众路线教育活动学习文件选编》、《厉行勤俭节约、反对铺张浪费-重要论述选编》等学习材料发放给每一位党员自行学习。学院组织党员、教师集中学习、观看党的群众路线教育实践活动专题辅导报告视频,组织座谈讨论,班子成员集中学习讨论时间累计超过5天;利用周三政治学习等组织党员和教职工集中学习讨论时间累积超过3天。学院处级干部认真写出3000字以上的心得体会,其他党员后续将写出心得体会。

三、教育实践活动形式多样,征求意见广泛深入。

按照教育实践活动要求,结合学校和学院实际,围绕“突出政治坚强”和反对“四风”开门搞活动,学院领导、系部办负责人、工会、各党支部广泛与师生谈话交流,学院领导班子成员带头征求意见,先后采取座谈会、系所中心主任讨论会、教师座谈会,单独谈话等形式,认真听取教职工意见,倾听各方面的声音。谈话覆盖面达到90%以上。联系我院的校领导章立新副书记与校督导组王兴军处长参加了我院征求意见座谈会,与党员、教师进行了热烈而愉快的交流。由于前期发动到位,在座谈会上,党员、教师畅所欲言,提出了六大类32条意见建议,目前仍有意见建议陆续提交,学院领导小组分类整理后已报送学校领导小组。对征求到的意见认真对待,院领导班子认真研究,分头解决,并将征求意见贯穿到整个教育实践活动中,收到了边学边改的效果,为第二阶段查摆问题、开展批评奠定基础。

四、教育活动稳步推进,各个步骤取得实效

从学院党总支到各个支部,对这次群众路线教育实践活动认识高度统一,确保活动不走过场、不流于形式,各支部认真组织学习教育讨论,相互帮助,征求意见。同时,紧紧围绕主要职责和中心工作,结合各部门和岗位的实际情况,把强化服务意识、端正服务态度、改进工作作风、提高工作质量作为活动的主线,贯穿始终。

在第一环节活动中,学院把“走出去”、“促学风”做为“自选动作”认真策划。院班子和教授委员会召开专题会议,研究在南北疆布点与当地市(县)联合成立“民族与社会研究工作站”,发挥学科优势,为基层服务。在院班子的安排下,学生工作办公室与系部密切合作,策划成立学生“读书社”,在名师指导下开展读书活动。

五、加强宣传引导,营造良好氛围

为确保教育实践活动取得实效,我院不断加大教育实践活动宣传力度,营造了较好的活动氛围。学院网站开设了党的群众路线教育实践活动专题,及时对校院活动开展情况进行宣传报道;各类学习材料全文挂在专栏中,学院活动简报、活动安排上网,领导小组成员分工负责,院办全力配合,学工办组织学生座谈会,组织新生入学教育,学生党支部组织班级出板报,各班班主任利用班会宣传学校群众路线教育实践活动,起到较好的宣传效果;通过全方面、多角度、多种形势的宣传,进一步动员全院党员和师生加入了群众路线的行列,为确保活动开展营造宣传氛围。

存在的主要问题和搞好下一步活动的具体要求

群众路线教育实践活动是一项长期的政治任务,要进一步树立长期受教育的思想,保持活动的深入推进。但从第一阶段情况看,有个别党员、教师对活动的认识不够到位,思想准备不够充分,有应付的苗头。

针对这种情况,学院领导小组对进一步开展党的群众路线教育实践活动提出了三点要求:

一是要进一步提高认识,增强对深入开展党的群众路线教育实践活动重大意义的认识。党中央部署的党的群众路线教育实践活动,既是当前一个时期的一项重要的政治任务,也是党组织建设的一项经常性工作,不是一朝一夕,更不是可搞可不搞,对此,全院师生必须有清醒的认识,要紧跟形势,从思想上、行动上与党中央保持一致,积极投入到活动之中。当前,党的群众路线教育实践活动已过去近一半时间,既有一些经验,也有一些不足,任务要求仍然艰巨。学院将按照活动实施方案,严肃认真地抓好活动落实。

二是要端正态度,进一步增强做好教育实践活动的责任感。习近平要求各级党的组织,要牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的责任意识,突出强调了做好党建工作的重要意义。群众路线教育实践活动,是今年党建工作最重要的任务与内容,这就要求我们基层党组织统筹兼顾,把这项工作纳入学院工作的总体布局,切实把教育实践活动与业务工作紧密结合起来,与发挥好个人的岗位作用结合起来,找准教育实践活动的切入点和落脚点。

三是要改进作风,进一步增强教育实践活动的实效性。这次教育实践活动,标准高、内容多、要求严,从上至下都很重视,因此,我们要紧紧围绕强化政治标准、改进作风这个重点,把工作的着力点放到维护稳定和转变作风推动跨越发展上来。当前,学院新近成立,工作面临许多新情况,随着职工工作和生活压力明显增大,心理和思想负担增多,要求我们必须改进作风,始终坚持群众路线,及时适应情况发展变化,深入了解职工的所思所想,准确把握职工的思想脉搏,及时回答他们的思想困惑,帮助他们解决实际问题,努力增强思想政治工作的针对性和有效性,真正做到边教育、边整改。

    我院通过精心组织、全力实施、狠抓落实、宣传到位,确保了第一环节群众路线教育实践活动的顺利开展,完成了党的群众路线教育实践活动第一阶段的各项工作,达到了预期目标,进一步凝聚了力量。下一步,我院党的群众路线教育实践活动将继续按照校党委的部署和要求,全力抓好活动的各项工作和任务,联系群众,依靠群众,形成长效机制,促进学院持续发展。

                                              民族学与社会学学院

                                                                          2013930