学院概况
学院简介
学院领导
行政结构
教授风采
师资队伍
民族学硕士点
社会工作硕士点
民族学博士点
当前位置: 首页  学院概况  学院简介
 
学院简介
 

 

            民族学与社会学学院简介

民族学与社会学学院是在原历史与民族学学院民族学与社会学系基础上于20137月重组新建学院,是新疆师范大学唯一一所研究教学型学院。下设民族学系和社会学系,拥有民族学与社会工作两个本科专业,1个民族学一级学科硕士点,1个一级学科博士点,于2014年新增设社会工作专业硕士点,2015年开始招生。学院师资力量雄厚,现有教职员工24人,其中教授5人,副教授8人,讲师10人;博士9人,硕士10人;迪木拉提·奥迈尔、崔延虎、刘学堂、刘湘晨、南快莫德格、关丙胜等知名学者均在我院执教。中央民族大学著名教授、“昆仑学者”杨圣敏先生、北京大学知名学者马戎先生均为我院特聘教授,北京大学人类学家王铭铭教授、中南民族大学许宪隆教授、兰州大学高永久教授、中央民族大学丁宏教授以及关丙胜教授为我院“天山学者”。学科发展最早源于1993年由迪木拉提·奥迈尔教授等人成立的西北第一所民族学人类学研究中心——社会文化人类学研究所。目前,学院拥有社会文化人类学研究所、社会评估中心、自治区普通高校人文社会科学重点研究基地“新疆少数民族现代化研究中心”、自治区重点学科“民族学”、省部共建实验室“新疆少数民族文化遗产保护与研究中心”等学科平台,基于上述平台成立的综合研究机构—新疆民族与社会高等研究院也已挂牌成立。

专业简介

本科教育:

社会工作——该专业学制四年,侧重民族社会工作方向培养。该专业所授课程包括《社会学概论》、《西方社会学》、《中国社会思想史》、《民族学概论》、《社会调查研究与方法》、《社会工作概论》、《.小组工作》、《个案》、《社会统计学》、《.社会心理学》、《社会工作实务》等课程。该专业学生除专业基础知识与基本理论的学习外,还参加机构与野外考察两种实习。该专业旨在为社会培养民政、福利、慈善、救助、社会调查、个体干预、社区服务等社会工作专业人才,毕业生可承担组织管理、行政机关、公务员等工作。

民族学——该专业学制四年,所授课程包括《民族学导论》、《民族学调查方法》、《中国民族志》、《世界民族志》、《中国人类学史》、《当代人类学理论》、《中国民族史》、《体质人类学》、《考古人类学》、《宗教人类学》、《影视人类学》等课程。该专业强调基础知识、基础理论和基本方法的学习和掌握,尤其重视民族学田野调查,形成了实践型研究型人才培养的教学模式。能在政府各类部门和企事业单位从事行政管理或在教学科研单位担当业务骨干的各类人才。

硕士研究生教育

民族学——学制三年,该专业旨在培养理论水平高、实践能力强,能够从事民族文化、民族宗教、社会发展、文化遗产保护、影视人类学、跨境民族等领域教学与研究的专门人才。

社会工作—学制两年,该专业旨在培养兼具理论与社会工作实践水平,能够胜任社会工作专业研究或教学、社会工作机构项目实施、社区管理、社会政策研究与项目评估等方面的专门人才。

博士研究生教育

民族学——学制三年,该专业拥有民族学、中国少数民族史、世界民族(含跨境民族)、中国少数民族艺术等四个培养方向,旨在培养民族艺术、民族历史、世界民族(含跨境民族)以及民族理论与政策等领域的高级人才。